ABSTRAKSI
Dwi Fajar Wati,
PENGARUH
PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN
FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI.
Skripsi, Jurusan Akuntansi,
Fakultas Ekonomi, Universitas Gunadarma, 2012
Kata Kunci : GCG, Manajemen Laba,
Komisaris Independen, Dewan Komisaris, Ukuran Perusahaan,
(xii + 79 + Lampiran)
Agensi teori mengakibatkan
hubungan yang asimetris antara pemilik dan pengelola perusahaan, untuk
menghindari terjadi hubungan yang asimetri tersebut dibutuhkan suatu konsep
yaitu konsep Good Corporate Governance
yang bertujuan menjadikan perusahaan menjadi lebih baik dan sehat dengan
prinsip-prinsip yang dimiliki yaitu
transparansi, kemandirian, akuntabilitas, pertanggungjawaban dan
kewajaran.
Tujuan penelitian ini adalah
untuk mengetahui pengaruh Good Corporate
Governance dengan menggunakan variabel berupa proporsi komisaris
independen, ukuran dewan komisaris dan ukuran perusahaan terhadap praktik
manajemen laba. Sampel yang digunakan adalah perusahaan - perusahaan
food and beverages yang terdaftar di BEI dari tahun 2008 sampai dengan 2011. Penelitian ini menggunakan discretionary accruals model Jones.
Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan menggunakan alat analisis regresi
linear berganda.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi
komisaris independen, ukuran dewan komisaris dan ukuran perusahaan tidak
berpengaruh terhadap manajemen laba dengan tingkat signifikan masing-masing
0,368, 0,524 dan 0,586. Serta variabel-variabel tersebut hanya dapat
menjelaskan variabel dependen sebesar 4,5%.
Daftar Pustaka (1976-2011)